Archiv für Oktober 2010
Zarte Haut dank Sheabutter
Die Sheabutter ist eines der wichtigsten und wertvollsten Pflegestoffe in vielen verschiedenen Kosmetikprodukten.
Sie wird aus den Nüssen des Sheabaums gewonnen. Allerdings müssen die Bäume ein ( für Menschen ) relativ hohes Alter von ungefähr 50 Jahren erreichen, erst dann hat ein Sheabaum den vollen Fruchtertrag. Der Sheanussbaum ist auch unter dem Namen ” Schibutterbaum ” oder Karitébaum bekannt.
Er erreicht eine Höhe von ca. 15 Metern und hat seine erste Blüte erst mit 18 – 20 Jahren! Würde der Baum in Deutschland stehen, so könnte er einer Eiche ähneln.
Die in den Früchten enthaltenen 4 – 6 cm großen Kerne enthalten fast 50 Prozent reines Fett und so wundert es kaum, dass die Afrikaner das Fett der Sheakerne als Universalmittel nutzen – und das nicht erst seit gestern!
Ob als Pflegemittel für die Haut, als Speisefett oder gegen schmerzende Gelenke – Sheabutter ist einfach universell einsetzbar.
Und so wird die Sheabutter aus der Nuss gewonnen: Zuerst wird die Frucht geöffnet und der Samen entfernt, dieser wird dann gewaschen, gekocht und zerstampft. Das auf der Oberfläche des Wassers schwimmende Fett wird dann ganz einfach abgeschöpft.
Verwendung findet die Sheabutter vor allem in der Kosmetikbranche – sehr vorteilhaft ist hier die lange Haltbarkeit der Butter: Selbst bei sehr hohen Temperaturen wird sie nur schwer ranzig.
Und genau das macht sie so gut einsetzbar. Als Inhaltsstoffe sind Triterpene , Vitamin A und E sowie das hautpflegende Allantoin von großer Bedeutung.
In der Kosmetikwelt wird sie wegen ihrer angenehmen Streichbarkeit, den pflegenden Inhaltsstoffen sowie der feuchtigkeitsbindenden Komponente sehr geschätzt.
So wird die Sheabutter bei trockener und sehr trockener Haut gerne eingesetzt. Der Vorteil beim Einsatz der Sheabutter gegen trockene Haut liegt auf der Hand: Durch den hohen Anteil der unverseifbaren Fette kann die Butter nur schlecht abgewaschen werden. Gereizte Haut wird somit optimal geschützt!
Aber die Butter hat noch andere gute Eigenschaften: Sie fördert die Regeneration der Haut und spendet einen hohen Schutz vor Austrocknung. Gereizte Haut fühlt sich schon nach einer Anwendung mit Sheabutter wunderbar glatt und geschmeidig an. So können durch trockene Haut entstehende Spannungsgefühle erst gar nicht aufkommen!